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今日は、先日まで書いていた、2011年11月の旅行で訪問したヴェローナのあるヴェネト州について、調べたこと、経験したことをまとめてみました。
ヴェネト州について
イタリアの北東部にあるヴェネト州は、ポー川とその支流が作る沖積平野で、ラグーナを含む平野部が半分以上を占めるのが特徴的で、北はアルプス山脈、オーストリア、南にはアドリア海が広がっています。
ヴェネト州の歴史は紀元前1180年代のパドヴァの街の形成に始まり、ローマに次ぐ第2の都市として繁栄、その後ロンゴバルド、フランク、皇帝領、ヴェネツィア共和国の支配下となります。
11から12世紀にコムーネが形成され、13から14世紀はヴェローナのデッラ・スカラ家、パドヴァのカッラーラ家、トレヴィーゾのダ・カミーノ家、フェッラーラのエステ家など封建領主一族の支配となり、その間力をつけたヴェネツィア共和国が本土の領土を拡大、ナポレオン時代、オーストリアへ譲渡されるまでその支配が続きました。
1866年イタリアへ統合されました。
特産物
穀類 米、とうもろこし
野菜 ラディッキオ、アスパラガス、カルチョーフィ、うずら豆、グリンピース、ビーツ
果物 桃、さくらんぼ
肉 牛、豚、鶏、ホロホロ鶏、鴨
卵
魚 鰯、スズキ、ウナギ、鯛、貝、シャコ、蟹
チーズ
AsiagoDOP
Monte Veronese d’AllevoDOP
MontasioDOP
肉加工品
Prosciutto Veneto Berico EuganeoDOP
Sopressa VicentinaDOP
Bondòla
オリーブオイル VenetoDOP
パン
Montas‘u
Cioppa
菓子
Pandoro
Tiramisù
Meringhe
Fugazza シナモン風味の焼き菓子
バイコリ
料理
全体
Sarde in Saor
Polenta
Bigoli in salsa d’Acciughe
Risi e Bisi
Baccalà Mantecato
Riso Nero con le seppie
Pasta e fasoi
Fegato alla veneziana
Baccalà alla vicentina
山岳部
Risotto al radicchio
うずら豆のパスタ
トリッパの煮込み
Sopa Coada 鳩と硬くなったパンを香味野菜と合わせてオーブンで焼いたもの
ワイン
ヴェネツィアなど海に面した地方は白ワイン、ヴェローナなど山側は赤ワインの上質なものが多く生産されていて、その土地の料理にとてもよく合っています。
また、D.O.C.G.の認定を受けたプロセッコの名産地もあり、ワイナリー巡りなども楽しめると思います。
D.O.C.G.
Amarone della Valpolicella
Bagnoli Friulano
Bardolino Superiore
Colli Ascolani Prosecco
Colli di Conegliano
Colli Euganei Fior d’Arancio
Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Lison
Montello Rosso
Piave Malanotte
Recioto della Valpolicella
Recioto di Gambellara
Recioto di Soave
Soave Superiore
D.O.C.
Arcole
Bagnoli di Sopra
Bardolino
Bianco di Custoza
Breganze
Colli Berici
Colli Euganei
Colli Benedettine del Padovano
Gambellara
Garda
Lison Pramaggiore
Lessini Durello
Merlara
Montello Collo Asolani
Monti Lessini
Piave
Prosecco
Riviera del Brenda
Soave
Valpolicella
Valpolicella Ripasso
Venezia
Vicenza
Vigneti della Serenissima
San Martino della Battaglia
Lugana
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