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イタリア旅行ガイド ヴェネト州

お越しくださりありがとうございます。

 

今日は、先日まで書いていた、2011年11月の旅行で訪問したヴェローナのあるヴェネト州について、調べたこと、経験したことをまとめてみました。

 

ヴェネト州について

 

 

 

イタリアの北東部にあるヴェネト州は、ポー川とその支流が作る沖積平野で、ラグーナを含む平野部が半分以上を占めるのが特徴的で、北はアルプス山脈オーストリア、南にはアドリア海が広がっています。

ヴェネト州の歴史は紀元前1180年代のパドヴァの街の形成に始まり、ローマに次ぐ第2の都市として繁栄、その後ロンゴバルド、フランク、皇帝領、ヴェネツィア共和国支配下となります。

11から12世紀にコムーネが形成され、13から14世紀はヴェローナのデッラ・スカラ家、パドヴァのカッラーラ家、トレヴィーゾのダ・カミーノ家、フェッラーラのエステ家など封建領主一族の支配となり、その間力をつけたヴェネツィア共和国が本土の領土を拡大、ナポレオン時代、オーストリアへ譲渡されるまでその支配が続きました。

1866年イタリアへ統合されました。

 

特産物

穀類 米、とうもろこし

野菜 ラディッキオ、アスパラガス、カルチョーフィうずら豆、グリンピース、ビーツ

果物 桃、さくらん

肉 牛、豚、鶏、ホロホロ鶏、鴨

魚 鰯、スズキ、ウナギ、鯛、貝、シャコ、蟹

チーズ

AsiagoDOP

Monte Veronese d’AllevoDOP

MontasioDOP

肉加工品

Prosciutto Veneto Berico EuganeoDOP

Sopressa VicentinaDOP

Bondòla

オリーブオイル VenetoDOP

パン

Montas‘u

Cioppa

菓子

Pandoro

Tiramisù

Meringhe

Fugazza シナモン風味の焼き菓子

バイコリ

 

料理

全体

Sarde in Saor

Polenta

Bigoli in salsa d’Acciughe

Risi e Bisi

Baccalà Mantecato

平野部(ヴェネツィアヴェローナヴィチェンツァなど)

Riso Nero con le seppie

Pasta e fasoi

Fegato alla veneziana

Baccalà alla vicentina

山岳部

Risotto al radicchio

うずら豆のパスタ

トリッパの煮込み

Sopa Coada 鳩と硬くなったパンを香味野菜と合わせてオーブンで焼いたもの

 

ワイン

 

ヴェネツィアなど海に面した地方は白ワイン、ヴェローナなど山側は赤ワインの上質なものが多く生産されていて、その土地の料理にとてもよく合っています。

また、D.O.C.G.の認定を受けたプロセッコの名産地もあり、ワイナリー巡りなども楽しめると思います。

 

D.O.C.G.

Amarone della Valpolicella

Bagnoli Friulano

Bardolino Superiore

Colli Ascolani Prosecco

Colli di Conegliano

Colli Euganei Fior d’Arancio

Conegliano Valdobbiadene Prosecco

Lison

Montello Rosso

Piave Malanotte

Recioto della Valpolicella

Recioto di Gambellara

Recioto di Soave

Soave Superiore

 

D.O.C.

Arcole

Bagnoli di Sopra

Bardolino

Bianco di Custoza

Breganze

Colli Berici

Colli Euganei

Colli Benedettine del Padovano

Gambellara

Garda

Lison Pramaggiore

Lessini Durello

Merlara

Montello Collo Asolani

Monti Lessini

Piave

Prosecco

Riviera del Brenda

Soave

Valpolicella

Valpolicella Ripasso

Venezia

Vicenza

Vigneti della Serenissima

San Martino della Battaglia

Lugana

 

 

読んでくださりありがとうございます。